lunes, 27 de septiembre de 2021

AVTIVIDAD DE APRENDIZAJE No 03 "ELABORAMOS YOGURT O QUESO UTILIZANDO MICROORGANISMOS BENÉFICOS –ATRAVÉS DE UNA HERRAMIENTA TECNOLÓGICA”

 MISS. LIC. LIRA NÉLIDA SALOMÉ MONTERO    PRIMER GRADO C-D-E-F

BIENVENIDOS A ESTA SESIÓN DE  APRENDIZAJE:

TÍTULO DE LA ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE No  03:
PROYECTO 06"







ELABORAMOS YOGURT O QUESO UTILIZANDO MICROORGANISMOS BENÉFICOS –ATRAVÉS DE UNA HERRAMIENTA TECNOLÓGICA


I.¿QUÉ APRENDERÉ HOY?

A redactar la caracterización del problema tecnológico y explicar la alternativa de solución, utilizando fuentes de información confiable, así como también representar gráfica y escrita su alternativa de solución, incluyendo etapas de elaboración y construcción, materiales o instrumentos , presupuesto económico y tiempo, considerando el impacto ambiental.

II.¿QUÉ NECESITAREMOS?:Lee la siguiente información:¿CUÁLES SON LOS PRINCIPALES BENEFICIOS DEL USO DE LOS MICROORGANISMOS? 

Los microorganismos, en forma de virus, hongos, bacterias y protozoos, están en todas partes. A pesar que los virus, priones y viroides no se encuentran clasificados actualmente como seres vivos por la comunidad científica a nivel global, su estudio es realizado inicialmente desde el campo de la microbiología, la bacteriología, la biología y la medicina.

Su importancia para los seres humanos es de hecho, consecuencia en parte de la elevada presencia de estos en el cuerpo humano, el cual contiene 10 veces más bacterias que las células humanas; por ello, es imposible evitarlos, ya que forman parte de nuestro diario vivir. Si bien los microorganismos como la gripe y el resfriado común son dañinos, muchos otros son increíblemente útiles y tienen usos en todas partes, desde la agricultura hasta la tecnología médica de vanguardia.

Cada año, los investigadores están descubriendo nuevos usos y beneficios de los microorganismos para aplicar en medicina, infraestructura, cocina y otras áreas. Con el fin de brindar más información, en el siguiente artículo de Basic Farm sobre las prácticas de bioseguridad, te mencionaremos los beneficios más comunes que los microorganismos pueden presentar.

 

¿QUÉ SON LOS MICROORGANISMOS?

Los microorganismos son organismos microscópicos unicelulares como bacterias, hongos, arqueas o protistas (protozoos). Aunque a menudo se asocian con suciedad y enfermedades, la mayoría de ellos son beneficiosos.

BENEFICIOS ALIMENTICIOS

Además de sus beneficios ambientales directos, los microorganismos son socios importantes cuando se trata de crear alimentos. Se pueden usar para aumentar la fertilidad del suelo y aumentar el rendimiento de los cultivos. Asimismo, son necesarios cuando se hacen productos como el pan, la cerveza, el vino y el queso, así como cuando se cultiva café. Al mismo tiempo, los alimentos con propiedades probióticas, como el yogur y ciertos tipos de chocolate, entregan microorganismos útiles a nuestro sistema digestivo.

 III ¿CÓMO EMPEZAMOS?

LEAMOS LA SIGUIENTE INFORMACIÓN:

COMO HACER NUESTRO PROPIO YOGURT NATURAL (CON LACTOBACILOS)

Publicado 20 febrero, 2018 Escrito por Alejandra Carrillo

 El yogurt natural es fuente de nutrientes que ayuda a nuestro organismo de muchas maneras sobre todo a nuestra flora intestinal. Lamentablemente,  conocemos como “yogurt” el industrializado que compramos en el supermercado que tienen cuajos, poco y nada de lactobacilos, que son las bacterias que se desarrollan durante la fermentación láctica (que es lo que necesita un yogurt para llamarse yogurt),  además de espesantes, preservantes y saborizantes, colorantes en el caso de comprar los de “sabor a fruta” lea bien “sabor a….” eso no quiere decir que ahí adentro haya una fruta, o una parte, o por casualidad haya caído una adentro… en fin, pero ese no es nuestro problema….Vamos a lo nuestro, a como hacer nuestro propio yogurt casero, sano y natural y si quiere uno de frutilla o frambuesa, bueno le pone fruta picada o bien molida después de tener el yogurt ya listo.   Tomar en cuenta que todas las fermentaciones; masa madre en el pan, yogurt natural, chucrut etc. tienen un sabor ácido que no estamos acostumbrados, así es que no te preocupes si tiene esa acidez natural propia del yogurt natural, es lo que es el verdadero yogurt¡ así es que a “refinar” nuestro paladar con sabores verdaderos.

 

"Queso fresco casero"  


A CONTUACIÓN OBSERVAMOS LOS SIGUIENTES VIDEOS:




https://www.youtube.com/watch?v=-M-j-u7dPPk

https://www.youtube.com/watch?v=-UqG4CZx0GY

https://www.youtube.com/watch?v=t8pDPlAlqVY

https://www.youtube.com/watch?v=sm1Ca2MEjB8

https://www.youtube.com/watch?v=_eJGA8wdGdk

Después de observar el video, respondemos las siguientes interrogantes:

Que lo responderán en un whiteboard:

1. ¿Qué bacterias intervienen en la elaboración y producción del yogurt y queso? 

2. ¿Qué beneficios nos aportan las bacterias ácidas lácticas al consumir yogurt y queso al organismo?

3. ¿Qué características le da las bacterias ácidas lácticas al yogurt y al queso?



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