MISS. LIC. LIRA NÉLIDA SALOMÉ MONTERO PRIMER GRADO C-D-E-F
BIENVENIDOS A ESTA SESIÓN DE APRENDIZAJE:
"EXPLICAMOS LA IMPORTANCIA Y CARACTERÍSTICAS DEL REINO MONERA, COMO MICROORGANISMOS BENÉFICOS PARA EL HOMBRE"
PROYECTO N°6
“LAS
TECNOLOGÍAS DE LA COMUNICACIÓN EN EL APRENDIZAJE DEL SIGLO XXI”
SITUACIÓN SIGNIFICATIVA:
El uso de las tecnologías de comunicación en la
actualidad tiene fuertes implicaciones, tanto en el ámbito social, como
educativo. Estas nuevas tecnologías trascienden cada día más y tienen cierta
complejidad, tanto en su uso, como en su difusión. Este mundo tecnológico, cada
día más y más, absorbe a los estudiantes del primer grado de la I.E José María
Arguedas en los diferentes espacios de su desarrollo (social, cultural,
económico y académico). Frente a ello nos preguntamos:
¿Qué espacios de aprendizaje y de reflexión
generamos para el buen uso de las tecnologías de la información y sus recursos
sociales para nuestro bienestar personal, familiar y de la comunidad?
PRODUCTO DEL PROYECTO N°6: ARTÍCULO TECNOLÓGICO, SOBRE LA ELABORACIÓN DEL
YOGURT O QUESO HACIENDO USO DE UNA APP COMO JAMBOARD, WHITEBOARD U OTRAS
HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS.
DURACIÓN: 4 SEMANAS (DEL 13 DE SETIEMBRE AL 02 DE OCTUBRE)
Bienvenidos
estimados estudiantes del 1er grado de secundaria,
no olvidemos que estamos desarrollando nuestro proyecto integrador que se
titula “LAS TECNOLOGÍAS DE LA COMUNICACIÓN EN EL APRENDIZAJE
DEL SIGLO XXI”, estamos desarrollando la competencia “Explica
el mundo físico basándose en conocimientos científicos sobre los seres vivos,
la energía, biodiversidad, tierra y universo”. En
la presente sesión de aprendizaje desarrollaremos la “IMPORTANCIA Y
CARACTERÍSTICAS DEL REINO MONERA COMO MICROORGANISMOS BENÉFICOS PARA EL HOMBRE”
I.¿QUÉ APRENDERÉ HOY?
EXPLICAN LA IMPORTANCIA Y CARACTERÍSTICAS DEL REINO MONERA, COMO MICROORGANISMOS BENÉFICOS PARA EL HOMBRE, LO HAREMOS A TRAVÉS DE INFORMACIÓN CIENTÍFICA Y CONFIABLE, CON LA FINALIDAD DE CONOCER LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, COMO EL YOGURT Y EL QUESO (BACTERIAS), EN UN ORGANIZADOR VISUAL. |
INSTRUMENTO DE
EVALUACIÓN:
Escala de valoración de tus
evidencias
COMPETENCIA: Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, tierra y universo.
COMPETENCIA |
CAPACIDAD |
CRITERIO |
NIVELES DE LOGRO DE LA COMPETENCIA |
|||
EN INICIO
C |
EN PROCESO
B |
LOGRO ESPERADO A |
LOGRO DESTACADO AD |
|||
EXPLICA EL MUNDO FÍSICO BASANDOSE
EN CONOCIMIENTOS SOBRE LOS SERES VIVOS, MATERIA Y ENERGÍA, BIODIVERSIDAD,
TIERRA Y UNIVERSO. |
Comprende y usa conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra
y universo |
¿En
la explicación, se presenta de una manera organizada y coherente las ideas? |
La explicación, no presenta de manera organizada y Coherente las ideas. |
En la explicación se
presenta de alguna manera organizada y coherente las ideas. |
En la explicación se presenta de manera organizada y Coherente las ideas. |
En la explicación se presenta de manera estructurada, organizada, coherente
y congruente las ideas. |
LOS CINCO REINOS DE LOS SERES VIVOS
Robert Whittaker propuso que los organismos deberían ser divididos ampliamente en reinos, basados en ciertos caracteres como la estructura de la célula, el modo de nutrición, la fuente de nutrición, la interrelación, la organización del cuerpo y la reproducción. Según este sistema, clasifico a los seres vivos en cinco grandes reinos:
- Reino
Monera
- Reino
Protista
- Reino
Fungi
- Reino
Animalia
- Reino Plantae
EL REINO MONERA
1. REINO MONERA: ¿Qué es el Reino Monera?
El reino Monera o reino Procariota es el nombre de una clasificación de
los seres vivos que agrupaba a los organismos unicelulares procariotas y
estaba compuesto principalmente por bacterias, las formas de vida más
abundantes del planeta.
2. CARACTERÍSTICAS DEL REINO MONERA:
Las especies del reino monera pueden ser muy diversas en su
morfología y hábitos de vida, pero tienen características mínimas de simpleza
evolutiva y biológica que las unifican, tales como:
- Miden de 3 a 5 micrómetros. Se trata
de los seres vivientes más pequeños que existen en el planeta.
- Son unicelulares y procariotas. Se trata de organismos unicelulares, o sea,
células
autónomas que no forman tejidos, ni colonias, ni organismos más complejos,
y que además carecen de núcleo celular en donde repose su ADN.
- Sin orgánulos de ningún tipo. A
diferencia de las células eucariotas, mucho más grandes y complejas a lo
interior, las moneras son células sin “órganos internos” como mitocondrias o
plastos, aunque sí poseen estructuras simples
que cumplen procesos internos.
- Reproducción
asexual. Los
procesos de reproducción de las moneras no involucran la meiosis o
producción de gametos (células sexuales), sino que implican la fusión
binaria y otros procesos en que un individuo da origen a dos idénticos.
- ADN circular. El ADN
de estas especies se encuentra suelto en el citoplasma y tiene
circular en vez de doble hélice, siendo mucho más simple y pequeño.
3. CLASIFICACIÓN DEL REINO MONERA:
- Eubacterias. Su nombre significa “bacterias
verdaderas” y representan las formas de vida celular más simples conocidas
sobre la Tierra. Este
grupo de organismos procariotas posee un único cromosoma y una
pared celular rígida compuesta de peptidoglicano. Algunas bacterias son
móviles y cuentan con flagelos que utilizan para desplazarse. Pueden
presentar diversas formas y en función de este criterio pueden
clasificarse en bacilos (forma de bastón), cocos (forma redonda),
espirilos (forma de tirabuzón) y vibrios (forma de coma).
- Arqueobacterias. Este grupo de microorganismos
procariontes comparten algunas características con las bacterias, como la
falta de núcleo, pero sus diferencias, como la composición de su pared
celular, las ubican en un taxón aparte. El arqueo bacterias se
caracterizan por vivir en condiciones que imposibilitan la vida de otros
seres vivos. Así, se las encuentra en hábitats
extremos, donde sobreviven aprovechando los recursos químicos del medio:
salinidad, calor, pH, etc.
Se cree que son tan numerosas que componen el 20% de la biomasa terrestre.
ARQUEOBACTERIAS
4.IMPORTANCIA DEL REINO MONERA: (BACTERIAS EN LA ALIMENTACIÓN):
Las bacterias ácido lácticas (BAL) son microorganismos que tienen diversas aplicaciones, siendo una de las principales la fermentación de alimentos como la leche, carne y vegetales para obtener productos como el yogurt, quesos, encurtidos, embutidos, ensilados, etc.
*FABRICACIÓN DEL YOGURT Y EL QUESO:
En la fabricación de yogurt la
leche entera es fermentada por acción de las bacterias ácido Lácticas. El ácido
Láctico crea un medio ácido donde precipitan las proteínas. El característico
sabor se debe al ac. Láctico y al acetaldehído. En la fabricación de queso
posee dos fases que son la formación de la cuajada y la maduración.
Durante la formación de la cuajada se separa
el suero y se envuelve en una tela seca y en la maduración se puede realizarse
en superficie o en el interior por inyección de microorganismos donde las
bacterias lácticas que se desarrollan en toda la masa, se pueden utilizar
mohos, levaduras, salmueras para la acción en superficie y son los que
confieren el sabor característico a cada tipo de queso.
LAS BACTERIAS EN EL YOGURT
El
ácido láctico es el que le da al yogurt, cierta consistencia, textura y sabor. El yogur es
un producto lácteo preparado por medio de la acidificación de la leche. Esta
acidificación se logra a través de la inoculación de las bacterias
Estreptococos salivarius ssp. thermophilus y Lactobacillus delbruekii ssp.
bulgaricus. El yogurt es una bebida láctea, obtenida mediante la
fermentación bacteriana de la leche. Es decir, la lactosa o azúcar de leche se
transforma en ácido láctico y es este le da la consistencia
y el sabor de ácido al yogurt. Las bacterias llamadas Lactobacillus bulgaris y streptococcus
thermophilus, son las que ocasionan la fermentación de la
leche y gracias a ellas podemos hacer nuestro yogurt natural.
Las bacterias ácido-lácticas se han empleado para fermentar o crear cultivos de alimentos durante al menos 4 milenios. Su uso más corriente se ha aplicado en todo el mundo a los productos lácteos fermentados, como el yogur, el queso, la mantequilla, constituyen un vasto conjunto de microorganismos benignos, dotados de propiedades similares, que fabrican ácido láctico como producto final del proceso de fermentación. Se encuentran en grandes cantidades en la naturaleza, así como en nuestro aparato digestivo. La acción de estas bacterias desencadena un proceso microbiano por el cual la lactosa (el azúcar de la leche) se transforma en ácido láctico. A medida que el ácido se acumula, la estructura de las proteínas de la leche va modificándose (van cuajando), y lo mismo ocurre con la textura del producto.
LAS BACTERIAS DEL QUESO
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