MISS. LIC. LIRA NÉLIDA SALOMÉ MONTERO PRIMER GRADO C-D-E-F
BIENVENIDOS A ESTA SESIÓN DE APRENDIZAJE:
Mis estimados estudiantes del 1er grado de secundaria, ahora empezaremos un nuevo
proyecto integrador que se titula “LAS TECNOLOGÍAS DE LA COMUNICACIÓN EN EL APRENDIZAJE DEL SIGLO XXI”, en esta oportunidad
desarrollaremos la competencia “DISEÑA Y CONSTRUYE SOLUCIONES TECNOLÓGICAS PARA RESOLVER
PROBLEMAS DE SU ENTORNO”. En esta sesión de aprendizaje
desarrollaremos el tema “COMPROBAMOS LOS RESULTADOS DE LA ELABORACIÓN DEL
YOGURT O QUESO UTILIZANDO MICROORGANISMOS BENÉFICOS A TRAVÉS DE UNA HERRAMIENTA
TECNOLÓGICA”.
I. ¿QUÉ APRENDERÉ HOY?
Los microorganismos son organismos microscópicos unicelulares como bacterias, hongos, arqueas o protistas (protozoos). Aunque a menudo se asocian con suciedad y enfermedades, la mayoría de ellos son beneficiosos.
¿QUÉ MICROORGANISMOS INTERVIENEN EN LA ELABORACIÓN DE L YOGURT O QUESO?
BACTERIAS ESTREPTOCOCCUSS
THERMOPHILUSS
LACTOBACILLUS BULGARICUS
Las bacterias ácido lácticas (BAL) son microorganismos que tienen diversas aplicaciones, siendo una de las principales la fermentación de alimentos como la leche, carne y vegetales para obtener productos como el yogurt, quesos, encurtidos, embutidos, ensilados, etc.
2. QUÉ CARACTERÍSTICAS LE DA LA INOCULACIÓN DE BACTERIAS A LA LECHE AL COVERTIRSE EN YOGURT O QUESO?
Las bacterias ácido lácticas, BAL, son aquellas bacterias que actúan sobre la leche, y las transforman en Yogurt y queso, dándole las siguientes características: Color, olor, sabor, consistencia, textura, Superficie, lo más característico es el sabor ácido que presenta al degustarlo.
3.¿QUÉ BENEFICIOS PODEMOS OBTENER AL CONSUMIR YOGURT NATURAL, CON LA CANTIDAD ADECUADA DE BACTERIAS?
III ¿CÓMO EMPEZAMOS?
1. ¿CÓMO SE REALIZA LA PREPARACIÓN
Y ELABORACIÓN DEL YOGURT Y CUÁLES SON LOS INGREDIENTES?
RECONOCER LOS INGREDIENTES Y LOS PASOS DE PREPARACIÓN DEL YOGURT:
A continuación, les daremos a conocer los ingredientes y
preparación del yogurt y queso, utilizando bacterias benéficas.
2. ¿CÓMO SE REALIZA LA PREPARACIÓN Y ELABORACIÓN DEL YOGURT Y CUÁLES SON LOS INGREDIENTES?
Ingredientes para hacer queso freso
Empezamos con los ingredientes necesarios para
poder hacer nuestro propio queso fresco:
– Leche entera de oveja, cabra o vaca, preferiblemente
fresca.
–
Cuajo (de cordero, ternero, etc)
–
Yogurt (si fuera necesario para aportar flora beneficiosa)
Para
los materiales no
necesitas nada raro, estamos seguros que todo lo tienes a mano en tu cocina.
·
Recipiente para
realizar la fermentación y el cuajado de la leche
·
Cocina eléctrica
para realizar el calentamiento de la leche
·
Termómetro para controlar la temperatura de
cuajado
·
Cuchillo de cocina
·
Paño de tela porosa para la filtración
·
Colador de cocina
·
Molde de plástico
A CONTINUACIÓN OBSERVAREMOS ALGUNOS VIDEOS QUE NOS HARAN ENTENDER MAS NUESTRA SESIÓN DE APRENDIZAJE:
DESPUÉS DE OBSERVAR LOS VIDEOS RESPONDEMOS:
UTLIZANDO UNA PIZARRA VIRTUAL - WHITEBOARD
1. ¿ Porqué es importante la competencia Diseña y construye soluciones de alternativa de solución tecnológica.?
2. ¿Qué herramienta tecnológica empleaste para explicar la elaboración del yogurt y queso?
3. ¿Crees qué las bacterias benéficas solo se emplean en la elaboración de alimentos o también se utilizan para otras cosas?
CUIDENSE Y MUCHAS GRACIAS.
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