ÁREA DE ESTUDIO: CIENCIA Y TECNOLOGÍA
SESIÓN DE APRENDIZAJE N° 06 -4to Grado
HOY VAMOS A CONOCER EL MUNDO INCREIBLE DE LOS LÍPIDOS O GRASAS
TÍTULO: JUSTIFICA LAS CLASES, FUNCIONES E IMPORTANCIA DE LOS LÍPIDOS O GRASAS.
¿CÓMO EMPEZAMOS?:
Observa las siguientes imágenes, y deduce si los siguientes alimentos y sustancias ricas en grasas ¿son perjudiciales o benéficos para la salud? El ser humano tiene como saber previo que todo exceso o deficiencia causa daño al organismo y lo normal es un consumo o uso balanceado de estos, a esto se denomina HOMEOSTASIS.
RESPONDE LAS PREGUNTAS:
¿Crees que el abuso excesivo de los alimentos ricos en lípidos o grasas puedan causar daño al organismo?
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¿Por qué crees que algunas sustancias o alimentos ricos en grasa son saludables para el organismo humano?
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PIENSA Y RESPONDE LA SIGUIENTE PREGUNTA:
Sabias qué existen aceites que se extraen de plantas y animales y son muy útiles al hombre, ¿Has escuchado sobre el aceite de oliva, el aceite de coco, el aceite de hígado de bacalao? ¿Sabes cuáles son sus usos y utilidades de estos lípidos en bien del organismo humano?
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¿QUÉ APRENDERÉ HOY?
Justifica los tipos, funciones e importancia de los lípidos o grasas, a través del estudio consiente de la información, para poder reconocer los beneficios de algunos alimentos ricos en grasas como el aceite de oliva y el aceite de coco.
¿QUÉ HARÉ?
1.-TIPOS Y CLASIFICACIÓN DE LÍPIDOS O GRASOS.-
2.- FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS O GRASAS:
3.- IMPORTANCIA DE LOS LÍPIDOS O GRASAS EN LA SALUD DEL ORGANISMO HUMANO:
ALIMENTOS RICOS EN GRASA SALUDABLES PARA EL ORGANISMO HUMANO: leche, palta, pescado, queso, huevos, carne, aceite de oliva, filete, maní,etc
ALIMENTOS RICOS EN GRASA PERJUDICIALES PARA EL ORGANISMO HUMANO: papas fritas, hamburguesas, pitzass, pollo a la brasa, aceites trans, huevo frito, harinas refinadas, etc.
ENFERMEDADES CAUSADAS POR LA INGESTA DE ALIMENTOS RICOS EN GRASAS Y LÍPIDOS
¿QUÉ APRENDÍ HOY?:
ME PREGUNTO:
1.- ¿Qué dificultades tuviste en tú aprendizaje según el tema tratado?
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2.- ¿Para qué te sirve lo que aprendiste?
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MÁS INFORMACIÓN AQUÍ:
1. LAS GRASAS O LÍPIDOS.- Los lípidos son un conjunto de bio- moléculas orgánicas que están constituidas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida por oxígeno que integran cadenas hidrocarbonadas alifáticas o aromáticas, aunque, también pueden contener fósforo ,azufre y nitrógeno debido a su estructura, son moléculas hidrófobas (insolubles en agua), pero son solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y e cloroformo lo que permite su extracción mediante este tipo de disolventes. A los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son solo un tipo de lípidos procedentes de animales ,son los más ampliamente distribuidos en los organismos vivos.
2.- UNIDAD BÁSICA.-
La unidad básica de los lípidos son los llamados ACIDOS GRASOS, biomoléculas químicas formadas por la asociación de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno, unidos mediante enlaces simples (Saturados) o dobles (Insaturados), cuya característica es que son de estructura lineal, y poseen un grupo carboxilo en su extremo.
3.- ESTRUCTURA QUÍMICA DE LOS ÁCIDOS GRASOS:
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